top of page
002
Эссе
«Я - педагог»

Инструктора по физической культуре

О.В. Евдокимовой

2016 г.

 

«Я не боюсь еще и еще раз повторить:

забота о здоровье  – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний, вера в свои силы»

 

В.А. Сухомлинский

 

       Вот уже, который год день начинается с того, что я иду не просто на работу, я иду к детям! Детский сад – вот смысл моей жизни! Люблю я эту работу! Еще в школе определилась с профессией, решила пойти по маминым стопам… Моя мама проработала 17 лет в детском саду. Я часто приходила к ней на работу, играла с детьми, помогала воспитателям. Так начал складываться мой опыт общения с ребенком. После окончания школы поняла, что моя жизнь неразрывно связана с детьми, поэтому я поступила в педагогический колледж. Когда мне исполнилось 18 лет, сбылась моя мечта – я стала работать воспитателем, одновременно постигая азы профессии.

       Когда я училась в колледже, многие из моих друзей говорили: «Зачем тебе это нужно? Неужели ты и в самом деле пойдешь работать в детский сад? Разве это нормальная профессия? Это смех, а не работа! Платят мало! Дети – это же ужас!» А я реагировала спокойно на такие высказывания, не пыталась ничего объяснять, потому что они не были похожи на меня. Мои друзья мечтали стать юристами, адвокатами, экономистами, хотели многого добиться в жизни. А мне хотелось фантазировать, творить. По моему мнению, это возможно только в детском саду, среди детей, которые ждут, чего-то нового и волшебного. Эта работа – мое призвание, моя судьба! Особым образом осознаёшь значимость своей профессии, когда видишь малышей – непосредственных, неповторимых, ранимых. Они ловят каждое твое слово, твой взгляд, твой жест. И ты понимаешь, ты нужна им, ты для них – целая Вселенная.Это прекрасно – закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью, отдавать им, этим неугомонным созданиям, тепло твоего сердца.Сначала я не могла представить, как одна справлюсь с большим количеством детей? Ведь педагог должен найти индивидуальный подход к ребёнку, с каждым подружиться, каждого понять, полюбить и принять таким, какой он есть. Ведь только тогда откроется неповторимость и образ каждого из твоих воспитанников. Было трудно. Но как я ждала каждой встречи с детьми, как радовалась первым их успехам, любовалась радостью в их глазах! Мои воспитанники росли вместе с моим опытом. Мне было легко общаться с маленьким народом. В детском саду я уже 15 лет. Да, время летит очень быстро, а я ни о чем не жалею. Многому научилась и поняла, что воспитатель должен уметь все: развивать и обучать детей, петь, танцевать, рисовать, играть и творить.

    Но, чтобы быть педагогом, необходимо не только обладать многими достоинствами и добродетелями, а, главное, в душе оставаться ребенком. Ведь воспитатель – это образ жизни, иначе дети не примут и не пустят тебя в свой внутренний мир. Для меня быть педагогом – это значит жить. Ты входишь в группу и видишь глаза детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие и даже страх. Какие они разные! У каждого свой особый мир, который нельзя нарушить, нужно лишь помочь раскрыться. И каждая наша встреча должна быть разной: интересной, запоминающейся, желанной. Постоянной должна быть любовь к этим маленьким хрупким созданиям, которые ждут от тебя не только урока, но и понимания, материнского тепла и радости общения. Дети видят тебя насквозь, они не терпят лжи и фальши. Когда видишь эти доверчивые глаза, хочется оправдать их доверие, научить всему самому необходимому, важному и интересному. Если же ты видишь расстроенные лица детей, их тревожный взгляд, хочется защитить их от всех бед и невзгод, оградить от зла, которого, увы, сейчас ох как много в нашем мире; хочется научить их радоваться, помогать друг другу, ценить жизнь и людей и просто быть счастливыми.

       Педагог – это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желание постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться. Особое значение для педагога приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Современный воспитатель – это грамотный специалист, разбирающийся в многообразии программ и методических разработок, это чуткий, всегда готовый к сотрудничеству и взаимопомощи коллега, умеющий работать в коллективе единомышленников.

       Не было ни дня, чтобы мне не хотелось идти на работу.  Каждый день прихожу в спортивный зал и с нетерпением жду ребят.  По утрам  вместе с детьми под веселую музыку делаем зарядку. Заряжаемся положительными эмоциями на целый день. Мне как инструктору по физкультуре очень хочется, чтобы мои занятия были у детей нашего детского сада любимыми. Поэтому в своей работе я использую различные методы и приемы. Конечно, предпочтение уделяю игровому методу. Кем я только не была: и Незнайкой, которому хотелось научиться правильно выполнять упражнения с обручем, и Клоуном, который приглашал детей в веселый цирк, и Мальвиной, которой нужно было отправиться в путешествие на поиски Буратино. А насколько разнообразна география наших путешествий: мы отправляемся и в леса, и на северный полюс, и в Спортландию, и в страну Здоровья, бываем в гостях у сказки.

       Воспитать здорового ребенка – задача непростая, нет учебников со схемой приобщения детей к здоровому образу жизни, нет готовой формулы для детей и взрослых для развития интереса к здоровому образу жизни. Есть мои знания, мое желание донести их до детских умов так, чтобы они поняли и осознали великую ценность здоровья.

Проводя занятия или спортивные мероприятия с детьми, я размышляю: чему я хочу их научить? Зная, как делать зарядку или общеразвивающие упражнения, здоровым ребенок не станет. Надо развивать в них стремление к здоровому образу жизни, к двигательной активности. Здоровью научить нельзя, надо воспитать в детях потребность быть здоровым. На личном примере я объясняю, как с пользой для здоровья проводить время. Я рассказываю о том, как важны прогулки в любое время года, о том, как можно закаляться, какие делать физические упражнения, чтобы была красивая осанка, о подвижных играх, в которые они могут играть с родителями.

         Дети, как губка – впитывают и хорошее, и плохое.  Им  не важно, что  у тебя плохое настроение. Им важны твои глаза, твои руки, твой голос, твое сердце, поэтому я научилась слушать музыку и выполнять движения в такт, я начала заниматься йогой и обучать элементам йоги своих воспитанников.

        Помимо гибкости, хорошей осанки и физической подготовки, которые обеспечивает занятие, йога развивает усидчивость и психологическую устойчивость, силу, координацию, что позволяет успешно учиться и устанавливать дружеские отношения с другими детьми. Йога для новичков, которыми и являются дети, прежде всего направлена на формирование дисциплины и улучшение настроения.

        Я считаю, что йога для детей это то, чем должен заниматься каждый ребенок, чтобы вырасти здоровым и гармонично развитым человеком. Полезность йоги для ребенка очевидна – она развивает мышцы, укрепляет связки и суставы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.  Также использование упражнений с элементами занимательной йоги улучшают работу вестибулярного аппарата, развивают гибкость и координацию движений.

Движение, дыхание и дружба – вот что значит йога, когда к ней прикасаются дети и любящие их взрослые.  И я буду счастлива, если это сбудется, ведь в этом будет и частичка моего труда и  сердца!

      

Я в своей работе растворилась

И не мыслю жизни без нее!

Душу я,  в детей вложила,

Видно, это свыше мне дано.

МБДОУ «Детский сад №10 «Луч»

 

© 2016 г. Евдокимова Ольга Валерьевна.

Педагог - высшая квалификационная категория.

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
bottom of page